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Aspergillus


Aspergillus ist eine Gattung der Schimmelpilze. Sie wachsen gerne auf Baumwollstoffen, aber auch auf Hanf, Jute und Kapok, auf Polstermöbeln und Schaumstoffmatratzen.

Man findet sie auf Früchten, Gemüse, in Mehl, Nüssen, Marmelade, Brot, Heu und Silagefutter, aber auch auf Tierkot (Vogelhaltung!), Holz, Papier und Tapeten.
Im Badezimmer und in allen feuchten Ecken des Hauses (z. B. Keller) sowie in feuchter Blumenerde besonders über Heizungen fühlen sie sich besonders wohl.
Manche Aspergillus-Arten bilden Stoffwechselprodukte, die für den Menschen sehr giftig sind (Mykotoxine, z. B. Aflatoxin) und können deshalb Lebensmittelvergiftungen verursachen.

Bei abwehrgeschwächten Menschen kann Aspergillus auch allergische Reaktionen auslösen oder sogar Organe wie Lunge, Magen, Darm und das Nervensystem befallen. Die durch Aspergillus hervorgerufenen Krankheitsbilder werden unter der Bezeichnung Aspergillosen zusammengefasst. Aspergillus wird aufgrund der Form der Fortpflanzungsorgane auch Gießkannenschimmel genannt, weil diese an den Kopf einer Gießkanne beim Gießen erinnern.
Die Aspergillen werden noch in verschiedene Untergruppen unterteilt. Die wichtigsten hiervon sind die Gruppe der Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus und Aspergillus glaucus.

Zur Gattung des Aspergillus gehören folgende Arten: Aspergillus flavus Aspergillus fumigatus Aspergillus niger Aspergillus ochraceus Aspergillus parasiticus Aspergillus penicillioides Aspergillus restrictus Aspergillus sydowii Aspergillus tamarii Aspergillus terreus Aspergillus ustus Aspergillus versicolor Aspergillus wentii Aspergillus aliaceus Aspergillus melleus Aspergillus ostianus Aspergillus petrakii Aspergillus sclerotiorum Aspergillus sulfurens
 

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